제주해녀문화 대백과사전


톳무침


톳무침_아라동_2023_김순자

방언

톨무침


정의

톳에 갖은 채소를 넣고 된장으로 간하여 무친 반찬.


내용

바다에서 3~5월경에 채취한 싱싱한 톳을 푹 삶은 후 물에 담가 해조류에 남아있는 붉은 물을 제거한다. 말린 톳은 물에 담가 불려서 솥에 넣어 삶은 후 붉은 색깔의 물기를 제거한다. 이렇게 마련한 톳에 양념된장이나 고추장, 마늘을 넣고 무친다. 톳에 어느 정도 양념이 스며들면 양파, 당근, 고추, 파 등 갖은 채소와 고춧가루, 깨소금, 식초 양념을 넣어 간이 잘 배어들도록 버무린다. 톳에 으깬 두부를 넣고 참기름과 간장으로 양념해서 깨소금을 뿌리면 간단하면서도 맛있는 톳무침이 된다.


참고 문헌

제주특별자치도, 《제주인의 지혜와 맛-전통 향토음식》, 2012.
제주학연구센터, 《제주해녀 음식문화》, 제주콤, 2017.


필자

좌혜경(左惠景)